sexta-feira, 29 de abril de 2011

A importância do aleitamento materno



Apesar de todas as campanhas que são mantidas anualmente, muitas mães deixam de amamentar seus bebês muito cedo, ora preocupadas com fatores estéticos, ora porque consideram que o seu leite seja fraco, ora por impaciência.

Seja qual for o motivo, o desmame  precoce continua sendo uma realidade em nosso país. Pesquisas apontam que apenas 6% das crianças brasileiras são amamentadas apenas com o leite materno até 2 meses de vida. É bom destacar que o aleitamento é um processo que envolve três fatores: ambientais, fisiológicos e emocionais.

Mas quais são as vantagens do leite materno para o bebê? Porque devemos amamentar até pelo menos 6 meses de vida? Porque o leite materno é completo. Contém vitaminas, minerais, gorduras, açucares e proteínas. Todos apropriados para o organismo do bebê. Possui também muitas substâncias nutritivas e de defesa, ausentes no leite de vaca.

Outro mito que precisa ser quebrado é de que exista leite fraco. O leite materno é completo, equilibrado, suficiente para seu bebê. Não existe leite fraco. Ele é perfeito para o estômago da criança, por isso apresenta mais fácil digestão.

Do ponto de vista emocional, o aleitamento aumenta os laços entre a mãe e o bebê. Beneficia a mãe porque durante a amamentação diminui o sangramento pós-parto, faz o útero voltar mais rápido ao tamanho normal, diminui o risco de câncer de mama e ovários. Sem falar que  é econômico e prático.

Vamos entender melhor as etapas do leite materno:

O colostro é o leite que desce nos primeiros dias após o parto. Corresponde a um líquido amarelado e espesso, é essencial para a alimentação do recém-nascido. Possui anticorpos e  leucócitos, além de contribuir no amadurecimento do aparelho gastrintestinal.

Após duas semanas, o leite que sai é chamado de maduro, é mais ralo que o leite de vaca, porém possui tudo o que o recém-nascido precisa. É dividido em leite do meio e fim. O primeiro apresenta cor acinzentada, é rico em proteínas, lactose, vitaminas, minerais e água, no início da mamada.

O segundo, mais no final da mamada, possui cor mais branca, pois contém mais gorduras. Por isso para que a nutrição seja completa, é importante que o bebê mame até o final em um peito. Se ainda tiver fome, deve-se dar os dois peitos. Caso apenas um seja suficiente, é indicado alterna-los entre as mamadas.

Lembre-se: a criança que está sendo amamentada no seio raramente adoece.

Fonte: http://www.anutricionista.com/

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Comer brócolis ajuda a "limpar" bactérias do pulmão




Que o brócolis é uma excelente fonte de de ferro já foi amplamente divulgado. A novidade, apontada por recente pesquisa, é que o brócolis também pode ajudar o sistema imunológico a limpar os pulmões de bactérias nocivas.

A descoberta foi feita por pesquisadores americanos. Segundo eles, graças a um composto chamado sulforafano encontrado nos brotos do vegetal e testado em pessoas que têm doenças pulmonares.

O sulforafano está presente nas verduras da família da couve e se apresenta como um possível tratamento para prevenir ou reduzir as infecções que frequentemente afetam os fumantes e os pacientes com doenças pulmonares.

Um pulmão saudável se encarrega por si mesmo de expulsar as pequenas partículas de pó, os resíduos e as bactérias estranhas que entram através do aparelho respiratório junto com o oxigênio que respiramos.

No entanto, esse sistema de limpeza é deficiente em fumantes e pessoas com DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) - uma combinação de enfisema e bronquite - que sofrem de infecções frequentes.

Os pesquisadores concluíram que o tratamento com sulforafano estimula a ativação da via de sinalização celular Nrf2 tanto nas células humanas dos pulmões com DPOC quanto as dos pulmões dos ratos expostos à fumaça.

A ativação da via Nrf2 restaura a capacidade dos macrófagos pulmonares para eliminar as bactérias dos pulmões, com o que uma dieta rica em sulforafano poderia ajudar aos doentes  melhorarem.

As descobertas sugerem que os macrófagos dos pulmões dos pacientes com a enfermidade têm uma falha no processo chamado fagocitose, que consiste na destruição de bactérias ou agentes nocivos para o organismo.

Os pesquisadores descobriram que, ainda segundo o médico, "a ativação da via Nrf2 induzida pelo sulforafano restaurou a capacidade dos macrófagos pulmonares para se unir e combater as bactérias”, afirmou Robert Wise, professor de Medicina da Escola de Medicina de Johns Hopkins e co-autor da pesquisa.

O estudo poderá ajudar a explicar a relação entre a dieta e a doença pulmonar, e aumenta o potencial de novos enfoques para o tratamento da doença frequentemente devastadora.



quinta-feira, 14 de abril de 2011

Perca peso com pequenas mudanças de hábito

 

A sensação de subir na balança e ver o ponteiro avançando para cima consegue desesperar a maioria de nós, seres humanos, e com isso, nos faz agir  para minimizar os efeitos dos excessos alimentares e do sedentarismo. Por isso, nesse artigo pretendo dar dicas de como perder os quilos a mais sem desespero.

Para facilitar a queima calórica e melhorar a formação de massa muscular é preciso reduzir a quantidade de comida e aumentar a prática de
atividade física aeróbica, pois ao contrário do que muitas pessoas pensam,quanto menor a massa muscular, mais lento fica o seu metabolismo. 

A medida que envelhecemos, os níveis hormonais caem e a queima calórica desacelera, facilitando assim o acúmulo de gordura corporal.

Como a produção de estrógeno, testosterona e o hormônio do crescimento diminuem a partir dos 30 anos, sentimos literalmente, uma dificuldade maior na queima calórica e formação da massa muscular, portanto, é preciso agir antes que os dois quilinhos ganho se transformem em 4,5,6...

Confira as dicas.

-Cuide de sua alimentação de acordo com sua idade:
Até 30 anos:
- O total diário recomendado é de 1.980 calorias diárias aproximadamente.
Entre 30 e 50 anos:
O recomendado é 1450 calorias diárias aproximadamente.
A partir dos 50 anos
- O total diário recomendado passa a ser de 1100 calorias aproximadamente.

-Fuja dos cardápios sem graça, substitua ingredientes, mude o preparo e economize muitas calorias. O fato de se associar dieta com não comer ou comer mal faz com que muitas pessoas desistam no primeiro ou segundo mês.

Mude seus hábitos

Alimentar-se de forma saudável requer cuidados que vão além da perda de peso. Um bom planejamento nutrológico traz benefícios para o sistema cardiovascular, digestório e imunológico, promovendo perda de peso de forma consistente e adequada. Também melhora a aparência, o bem estar e os níveis de energia. 

Tenha em mente um objetivo saudável. Atrizes e outras celebridades magérrimas não ajudam muito nossa autoestima; adote uma atitude realista e positiva e encare seu programa de saúde de forma fácil e eficaz para ajudá-lo a comer bem e levar uma vida melhor.

-Mantenha-se hidratado, beba pelo menos um litro e meio de água por dia, além de outros líquidos. -Coma proteínas com carboidratos complexos, combine os três grupos alimentares nas seguintes proporções: 15 % proteína; 50 a 60% carboidratos e 30% gordura saudável.

-Alimente-se de forma variada e inclua novos alimentos em seu dia a dia.

-Não fique muito tempo sem se alimentar. Comer pelo menos de três em três horas o fará obter energia constante durante o dia e não o deixará ter picos de fome.

-Tome o café da manhã reforçado; um desjejum balanceado manterá seus níveis de energia e deixará seu metabolismo trabalhando em nível ótimo ajudando você no controle do peso. 
-Evite ingerir açúcar; ele se transforma em glicose muito rápido, contribuindo para o aumento da gordura corporal.

-Praticar exercícios físicos é fundamental; o exercício acelera o metabolismo, melhora a saúde no geral e ajuda a controlar o estresse.

-Coma menos gorduras saturadas e mais gorduras essenciais, pois seu organismo precisa de
gorduras essenciais para funcionar de maneira adequada. 

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Unimed Sul Capixaba prepara programação do Dia Mundial de Combate à Hipertensão


 A Unimed Sul Capixaba, através do Núcleo de Promoção de Saúde, realiza, entre os dias 26 e 28 de abril, programação para marcar o Dia Mundial de Combate á Hipertensão.

No dia 26, às 17h30, haverá Oficina de Hipertensão e Sódio no auditório do PUC , com a Enfermeira Elane Cristina e a  Nutricionista Adriana Sarzedas.

No dia 27 no auditório do PUC, será ministrada palestra com o cardiologista Dr Saulo Ayub. Para encerrar a programação, os participantes do encontro farão uma caminhada na Beira Rio às 18 horas.

Serão montados no ao longo da avenida dois pontos para orientação, entregas de panfletos e aferição de pressão arterial dos participantes. As 50 primeiras pessoas que se inscreverem pelos telefones 2101-6224 ou 2101-6226  receberão uma camisa.

Cuidados importantes:
A hipertensão arterial essencial não tem cura, mas deve ser tratada para impedir complicações.
- Afira sua pressão arterial regularmente
- Tenha uma alimentação saudável:
- Evite: açúcares e doces, frutas, derivados de leite na forma integral, com gorduras, carnes vermelhas com gorduras aparente e vísceras, temperos prontos, alimentos industrializados que vêm em latas ou vidros, alimentos processados e industrializados como embutidos, conservas, enlatados, defumados, charque.
-Prefira: alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, frutas, verduras e legumes, produtos lácteos desnatados.
- Pratique atividade física pelo menos 5 dias por semana. Faça caminhadas, suba escadas ao invés de usar o elevador, ande de bicicleta, nade, dance.
- Mantenha um peso saudável. Também é importante avaliar a medida da circunferência abdominal (cintura), que o homem não deve ultrapassar 102 cm e, na mulher, 88 cm.
- Diminua a quantidade de sal na comida. Use no máximo 1 colher de chá para toda a alimentação diária. Não utilize saleiro à mesa e não acrescente sal no alimento depois de pronto.
- Diminua o consumo de bebidas alcoólicas.
- Não fume! Depois da hipertensão, o fumo é o principal fator de risco de doenças cardiovasculares.
- Controle o estresse (nervosismo). Tente administrar seus problemas de uma maneira mais tranqüila. A “arte de viver bem” é enfrentar os problemas do dia – a – dia com sabedoria e tranqüilidade.
- Siga as orientações do seu médico, elas contribuirão para o controle da pressão arterial e para a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares.

Se utilizar medicamentos:
- Tome as medicações conforme a orientação médica.
- Se tiver qualquer dúvida sobre o medicamento, converse com seu médico.
- Compareça às consultas regularmente
- Não abandone o tratamento.

Fonte: Sociedade Brasileira de Hipertensão

terça-feira, 12 de abril de 2011

Seis respostas sobre a dengue tipo 4

Cada vez que uma pessoa tem dengue, aumenta o risco de ter a forma hemorrágica.

A dengue tipo 4 (DENV- 4) é a menos comum dos três tipos existentes no Brasil, mas os casos aumentaram nos últimos meses.

Apesar de não haver grandes diferenças em relação aos diferentes tipos de dengue, esse aumento de incidência do quarto vírus preocupa o governo e os especialistas. Ao mesmo tempo, prevenir a expansão é fácil e precisa do empenho de toda a sociedade.

Veja alguns esclarecimentos sobre a doença, feitos pelo infectologista Celso Granato:

1. A dengue tipo 4 é a mais grave dos vírus da dengue? Não. Os quatro vírus são parecidos entre si: "Quando uma pessoa contrai dengue não dá para saber qual é o tipo pelos sintomas, porque são os mesmos para todos. Por isso, independente do vírus, a pessoa pode apresentar dor de cabeça, dores no corpo e nas articulações, febre, diarreia e vômito.

2. Então por que há tanta preocupação com a dengue tipo 4? Com mais um tipo circulando no Brasil, as chances das pessoas contraírem dengue diversas vezes é maior. Quem teve dengue do tipo 1, cria anticorpos no seu organismo e não irá mais contrair a doença por esse mesmo vírus, mas ainda pode ser infectada pelos outros três tipos, esclarece Marcos Cyrillo, infectologista da Sociedade Brasileira de Infectologia.

O grande perigo é que, cada vez que uma pessoa tem dengue, aumenta o risco de ter a forma hemorrágica, o quadro mais grave da doença.

3. Pode haver uma epidemia de dengue do tipo 4?
Os especialistas acreditam que sim,. No entanto, é algo simples de ser evitado. A incidência da dengue do tipo 4 é maior nos estados que menos fazem a prevenção corretamente.

Prevenir esse tipo de dengue ou qualquer outro significa impedir a proliferação do mosquito transmissor. E isso começa dentro da casa de cada um, combatendo focos de água parada.

4. Por que ainda não há uma vacina contra a dengue?
Exatamente pelo fato de existirem quatro tipos de vírus. "Imagine só: você vacina uma pessoa contra a dengue do tipo 4, ou seja, faz com que ela crie anticorpos contra esse vírus. No entanto, caso ela seja infectada por outro dos três tipos, terá mais chances de ter dengue hemorrágica", adverte Granato. Se for criada uma vacina contra os quatro tipos e um novo vírus aparecer, o perigo será o mesmo. É por isso que a prevenção deve ser feita evitando o acúmulo de água.

5. Como posso saber se estou com dengue ou com uma gripe comum? Como os sintomas são muito parecidos, só dá pra saber fazendo exame de sangue. Caso você suspeite que esteja com dengue, é só ir o quanto antes a um pronto socorro ou a um médico clínico geral.

É importante lembrar que a aspirina deve ser evitada nesses casos, porque ela altera as plaquetas do sangue - células que ajudam na coagulação sanguínea -, assim como o vírus da dengue também provoca essas alterações, podendo causar mais sangramentos.


fonte: http://www.minhavida.com.br/

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Faça do exercício físico um hábito de verdade



Até mesmo um ambiente agradável faz diferença para criar uma rotina de treino

Ir para academia, caminhar no parque, fazer exercícios em casa é encarado como um sacrifício para muita gente. E, olhando por essa ótica dolorosa, fica ainda mais difícil de sair do sofá mesmo.

Infelizmente, a grande maioria das pessoas começa a treinar para resolver algum problema, como perder peso ou por outra recomendação médica. São poucos os que praticam atividades físicas por prazer.

Mas, vamos encarar os fatos: não dá para ficar parado, então que tal buscar formas incentivadoras para tornar o exercício físico um hábito que faz parte da sua rotina, assim como comer, escovar os dentes ou tomar banho?

Se o processo é incorporado naturalmente no seu cotidiano, fica bem mais fácil de pedalar ou partir pra cima da esteira.

Pergunta que tem resposta Encarar a atividade física com um pouco mais de prazer e menos obrigação já é um bom ponto de partida para aumentar a sua disposição e, portanto, o rendimento. Uma ótima (e necessária) alternativa é buscar as atividades que você mais curte.

Pode ser que a prática ideal seja uma aula de musculação, de dança contemporânea, jogar basquete ou seguir as indicações de um vídeo de ginástica no tapete da sala. "Entretanto, é preciso fazer a pergunta: 'O que eu mais gosto de fazer para mexer o meu corpo?'

Na hora certa
O horário também ajuda a disciplinar o corpo para o momento da atividade física, e, assim como a escolha do exercício ideal, o período do dia mais indicado só descobre é quem treina.

Normalmente, definir um horário é bom, porque o corpo acostuma com a rotina, e quando ela falha, você sente falta. Mas isso também não é uma regra porque muita gente funciona com uma rotina fixa, enquanto outras preferem flexibilizar o horário do treino para não cair no tédio.

É preciso observar a hora que você rende melhor. Vale observar se o treino anda capenga de manhã porque o sono toma conta ou se a coisa desanda à noite em razão do cansaço acumulado do dia.  

Companhia e lugar certos Ter uma turma de amigos, seja na academia ou o time de futebol do bairro, também é um fator que ajuda a motivar e criar o hábito.

A escolha do local também pesa. E, mais uma vez, tem que descobrir o que é mais prazeroso. Se é estar na academia (e se as instalações também lhe agradam), se é movimentar-se a céu aberto ou até mesmo no conforto da sua própria casa.

Prato colorido
A dieta também interfere na sua rotina de exercícios. A falta de nutrientes e vitaminas certos no prato pode ser a resposta para a falta de energia e disposição. Logo, a alimentação equilibrada é regra de ouro. Verduras, legumes, pelo menos uma fonte de proteína e carboidratos são essenciais e nada de se exercitar em jejum.

Comprometimento
na esteira Procure academias que consigam fazer um atendimento personalizado e que demonstrem comprometimento com os alunos. A sensação de que está sendo "cuidado" por alguém é uma diferença motivadora na rotina de treino.

Já que é fácil se dispersar e logo falta vontade para completar a atividade, o ideal é ter alguém sempre por perto fazendo um acompanhamento.  

Metas reais
Partir do sedentarismo com o objetivo de virar um corredor profissional em um mês ou ganhar a barriga tanquinho em 20 dias, vamos combinar, só por milagre. Fixar metas altíssimas vai colocar o aluno para baixo, quando ele não conseguir atingi-las.

Para não ficar frustrado e abandonar os exercícios de vez, estipule pequenas metas a longo prazo e com a ajuda de um profissional.


Fonte:www.minhavida.com.br

Cinco deslizes na alimentação que põem sua saúde em risco





Alguns hábitos, embora aparentemente inocentes, comprometem  a qualidade de vida e a saúde. Sem falar que para os que querem emagrecer, são fatores que interferem de forma desastrosa na dieta.

Veja os principais deslizes:

Salgado demais Se você adora sentir o gostinho do sal em seus pratos e não dispensa o saleiro da mesa, pode estar extrapolando na quantidade do tempero.

O ingrediente que oferece  perigos é o sódio e, por isso, sua quantidade diária deve ser limitada a 1,5 gramas o equivalente a 3,8g de sal por dia.

Boas medidas para não ultrapassar a quantidade recomendada de sódio são reduzir a quantidade de sal utilizada no preparo dos alimentos, evitar que o saleiro fique à mesa, e não adicionar sal antes de experimentar o alimento.

Reduzir o consumo de produtos industrializados,  como tabletes de caldos, sopas, enlatados e embutidos, usar temperos naturais para dar sabor aos pratos que levam sal e não esquecer de verificar a quantidade de sódio que alimentos industrializados apresentam  também são atitudes importantes.

Colesterol elevado, perigo para o coração
Você considerava seu cardápio balanceado até descobrir, em uma visita rotineira ao médico, que suas taxas de colesterol estavam desequilibradas. Provavelmente, o problema surgiu devido a uma participação frequente de alimentos ricos na gordura em seu cardápio, isto é, os alimentos de origem animal.

Quando as taxas de colesterol estão elevadas, os riscos de desenvolvimento de doenças coronarianas aumentam. Segundo a especialista do Minha Vida, a boa notícia é que o colesterol pode ser mais facilmente controlado, se comparado a outros fatores de risco, como hipertensão e diabetes.

Adotar uma alimentação saudável, aumentar o nível de atividade física e abandonar o cigarro são atitudes altamente eficazes para reduzir as taxas de colesterol . Em alguns casos essas medidas são insuficientes e o médico prescreverá medicamentos.

Na lista dos alimentos que oferecem boa quantidade da gordura que você deve evitar, estão leite integral, queijos, creme de leite, leite condensado, carnes gordas, embutidos, miúdos, fígado, pele de frango e manteiga.

Por causa de seus ingredientes, bolos, tortas e doces em geral também apresentam boas doses de colesterol e, por isso, a quantidade consumida deve ser controlada.
Por isso, troque o leite integral pelo semi-desnatado ou desnatado, o iogurte natural pelo light, a carne gorda pela magra, a manteiga pelo creme vegetal, os queijos amarelos pelos brancos, retire a pele do frango, evite embutidos como mortadela, salame e presunto com capa de gordura e controle a ingestão de ovos, principalmente a gema .  

Refeições sem carboidratos e sem energia
Quando você quer dar uma enxugada na silhueta, restringe a participação dos carboidratos no menu, excluindo-os do jantar.

De acordo com Roberta, o maior erro de quem corta arroz, pães, massas, batata ou outras fontes de carboidratos de alguma refeição, é não atingir a quantidade diária ideal do nutriente, que deve fazer parte de 50 a 60% do valor calórico total da dieta.

Para um cardápio de 2.000 calorias, isso significa que de mil a 1.200 calorias devem ser obtidas dos carboidratos, equivalente a, em média, 300 gramas desse nutriente distribuídos entre todas as refeições do dia.

A especialista alerta que se a alimentação é pobre em carboidratos, o organismo começa a queimar gorduras como fonte de energia, em vez de glicose, principal energia para o funcionamento dos órgãos.

A quebra de gordura dá origem às cetonas, fazendo com que o corpo entre em um estado metabólico chamado de cetose.

Assim, pessoas que seguem uma alimentação com baixa quantidade de carboidratos podem apresentar sintomas como fraqueza, desânimo, sonolência e mau hálito, fala a nutricionista sobre as consequências do corte de carboidratos.  

Além desses sintomas, Roberta Stela, do Dieta e Saúde, conta que priorizar as proteínas e dar pouco espaço para os carboidratos, a longo prazo, pode resultar em distúrbios do colesterol e sobrecarga dos rins. Outro erro comum entre as pessoas que acreditam no boicote aos carboidratos é não saber identificar quais são as fontes alimentares do nutriente.

O principal objetivo de quem corta o carboidrato de uma ou mais refeições do dia é o emagrecimento. Para não recorrer aos carboidratos, muitas pessoas fazem substituições, usando legumes, verduras e frutas para rechear os pratos. Na verdade, eles também são fontes do nutriente, apenas contêm mais água. O valor calórico certamente será menor. A desvantagem, porém, é que, para saciar a fome, o volume da refeição pode ser maior.  

Fechando a boca para cortar calorias
Você é adepto do velho método de emagrecimento: fechar a boca. Afinal, sem nada a mastigar, é mais fácil cortar calorias. Ao pular refeições, a variedade de alimentos pode ficar comprometida, sem a oferta de nutrientes importantes para o organismo, como as vitaminas e os minerais, que facilmente podem ficar abaixo dos níveis recomendados , corrige o mau hábito, a responsável pela equipe nutricional do Dieta e Saúde, Roberta Stella.

Além desse fator desfavorável à saúde, a nutricionista lembra que a atitude pode ser tornar em um furo n água para quem quer emagrecer, já que o jejum prolongado favorece o excesso alimentar em algum momento do dia. Quando se está com muita fome, é mais fácil ceder às tentações e extrapolar nas porções. Sem contar que, depois do jejum, muita gente acha que merece se dar um presente, que, normalmente, são bombas calóricas .  

O resultado da privação alimentar por horas seguidas, a longo prazo, são deficiências alimentares e descontrole do ponteiro da balança. Outro grande problema da alimentação errônea é que, não tendo resultados, a pessoa acaba perdendo a disciplina e determinação para seguir uma reeducação alimentar adequada, ressalta a especialista.

A melhor maneira para driblar o problema é somar as calorias da dieta e distribuí-las entre as três refeições principais (café-da-manhã, almoço e jantar) e os lanches intermediários. É muito importante estipular horários para as refeições e cumpri-los. A falta de disciplina neste quesito acaba fazendo com que as pessoas fiquem sem comer durante longos intervalos. Ou ainda, acontece o contrário, quando a pessoa passa a beliscar a toda hora, perdendo a noção da quantidade de alimentos e calorias ingeridas durante o dia.  

Comemorações em excesso
Umas
duas happy hours durante a semana e o merecido chopinho com os amigos aos finais de semana colocam você em dúvida: será que não está bebendo além da conta? O consumo de bebida alcoólica acima de 20 gramas de álcool por dia já é considerado um excesso.

Esta quantidade equivale a três copos de cerveja, por exemplo, sendo que dois dias da semana precisam ser de abstinência, sem nenhuma ingestão , informa a nutricionista Roberta Stella sobre a quantidade estipulada pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

O alerta vale também para quem consome bebidas alcoólicas ocasionalmente. A especialista explica que o álcool pode aumentar a pressão arterial, agravar quadros de gastrite e até levar ao desenvolvimento de algum tipo de derrame. 

Saiba Mais

Cada grama de álcool fornece sete calorias, quantidade que ultrapassa as quatro calorias oferecidas pelo grama de carboidratos e de proteínas. Se o objetivo é emagrecer, o cuidado na dosagem das bebidas alcoólicas precisa ser redobrado, para não prejudicar a alimentação e, claro, a saúde, garante a especialista.

"Além disso, o consumo indiscriminado de bebidas alcoólicas pode levar à dependência. O uso excessivo, frequente e crônico está relacionado a diversas doenças. Entre elas, depressão, cirrose, pancreatite, ulcera, desnutrição, câncer de boca, esôfago e laringe", diz Roberta Stella.

Fonte: http://www.minhavida.com.br/

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Evite o câncer de próstata





O que é a próstata?
A próstata é uma glândula do aparelho reprodutor masculino, localizada abaixo da bexiga, que produz um líquido que, juntamente com o líquido das vesículas seminais e os espermatozoides, formam o esperma.

Como é feito exatamente o exame do toque?
O exame de toque, que faz parte do exame preventivo do câncer da próstata, é realizado no consultório do urologista ou do oncologista.

Consiste na introdução, no ânus do paciente, do dedo indicador do médico, para que a próstata seja avaliada.

A maioria dos cânceres da próstata surge na superfície da glândula, o que facilita a descoberta de pequenos tumores ao toque, antes mesmo de darem alterações laboratoriais.

Muitos homens "fogem" deste exame, pelo tabu que ainda é a introdução do dedo do médico em seu ânus.

Quais são os exames para detectar câncer de próstata?
Inicialmente o toque retal, seguido do exame de PSA (abreviatura em inglês de antígeno prostático específico) - que é uma proteína produzida pelas células da próstata e que está aumentada nos casos de câncer da próstata.

Na suspeita de tumor, faz-se a ultrassonografia transrretal, complementando-se o diagnóstico com a biópsia.

A partir de que idade o homem deve começar a fazer?
45 anos.

Qual é o exame mais eficaz?

A associação do toque retal com o PSA, para a detecção inicial.  A ultrassonografia transrretal após a detecção de achados suspeitos e a biópsia para a confirmação desses achados.

Qual é o tratamento para a doença?
Cirurgia e radioterapia no tratamento do câncer localizado. No caso de metástase, endocrinoterapia e quimioterapia.

Todo homem que tem essa doença fica impotente?
Não. O câncer de próstata não causa impotência. A impotência pode surgir como complicação do tratamento.

O que os homens podem fazer para evitar esse tipo de câncer?

Procurar ter uma vida saudável, realizar exercícios físicos, ingerir pouca gordura, muitos legumes, verduras e frutas na alimentação, principalmente vegetais vermelhos, como o tomate, e fazer os exames preventivos após os 45 anos de idade.

Quais são os sintomas da doença?
Inicialmente, nenhum. À medida que o tumor vai crescendo, surgem dificuldade para urinar e dor.

Fazer muito xixi à noite é um sintoma?
Depende. Urinar várias vezes à noite, com pouca quantidade de urina e dificuldade, pode ser. (Mas tumor benigno da próstata também dá sintomas parecidos).

Qual médico o homem com sintomas deve procurar?
Urologista ou Oncologista.

Quais os fatores de risco mais comuns associados ao câncer de próstata?
A idade, casos de câncer de próstata na família, dieta rica em gorduras, sedentarismo, estresse, depressão.

Fonte: www.vidasaudavel .com.br
           gazetaonline.com.br


quinta-feira, 7 de abril de 2011

11 benefícios da caminhada para o corpo e a mente

          Caminhada deixa o corpo em forma, melhorar a saúde e retarda o envelhecimento

 

A caminhada controla a pressão, o diabetes e protege contra a demência. E ainda ajuda no processo de emagrecimento.

 

Você conhece algum exercício mais fácil de praticar do que a caminhada? Ela não exige habilidade, é barata, pode ser feito praticamente a qualquer hora do dia, não tem restrição de idade e ainda pode ser feita dentro de casa se a pessoa tiver uma esteira.

Confira 11 benefícios proporcionados pela caminhada e movimente-se. Mas atenção: não comece a exercitar-se sem passar por uma avaliação médica. 

1.Melhora a circulação
Estudos provam que caminhar durante aproximadamente 40 minutos é capaz de reduzir a pressão arterial durante 24 horas após o término do exercício.

Isso acontece porque durante a prática do exercício, o fluxo de sangue aumenta, levando os vasos sanguíneos a se expandirem, diminuindo a pressão.  

Além disso, a caminhada faz com que a as válvulas do coração trabalhem mais, melhorando a circulação de hemoglobina a e oxigenação do corpo.

Com o maior bombeamento de sangue para o pulmão, o sangue fica mais rico em oxigênio. Somado a isso, a caminhada também faz as artérias, veias e vasos capilares se dilatarem, tornando o transporte de oxigênio mais eficiente às partes periféricas do organismo, como braços e pernas.

2.Deixa o pulmão mais eficiente
O pulmão também é bastante beneficiado quando caminhamos. De acordo com especialistas, as trocas gasosas que ocorrem nesse órgão passam a ser mais poderosas quando caminhamos com frequência. Isso faz com que uma quantidade maior de impurezas saia do pulmão, deixando-o mais livre de catarros e poeiras.
3. Combate a osteoporose
O impacto dos pés com o chão tem efeito benéfico aos ossos. A compressão dos ossos da perna, e a movimentação de todo o esqueleto durante uma caminhada faz com que haja uma maior quantidade estímulos elétricos em nossos ossos, chamados de piezelétrico.

 Esse estímulo facilita a absorção de cálcio, deixando os ossos mais resistentes e menos propensos a sofrerem com a osteoporose. 

 "Na fase inicial da perda de massa óssea, a caminhada é uma boa maneira de fortalecer os ossos. Mesmo assim, quando o quadro já é de osteoporose, andar frequentemente pode diminuir o avanço da doença", diz o fisiologista da Unifesp.

4. Afasta a depressão
Durante a caminhada, nosso corpo libera uma quantidade maior de endorfina, hormônio produzido pela hipófise, responsável pela sensação de alegria e relaxamento.

Quando uma pessoa começa a praticar exercícios, ela automaticamente produz endorfina. Depois de um tempo, é preciso praticar ainda mais exercícios para sentir o efeito benéfico do hormônio.

5. Aumenta a sensação de bem-estar
Uma breve caminhada em áreas verdes, como parques e jardins, pode melhorar significativamente a saúde mental, trazendo benefícios para o humor e a autoestima, de acordo com um estudo feito pela Universidade de Essex, no Reino Unido.

Comparando dados de 1,2 mil pessoas de diferentes idades, gêneros e status de saúde mental, os pesquisadores descobriram que aqueles que se envolviam em caminhadas ao ar livre e também, ciclismo, jardinagem, pesca, canoagem, equitação e agricultura, apresentavam efeitos positivos em relação ao humor e à autoestima, mesmo que essas atividades fossem praticadas por apenas alguns minutos diários.  
6. Deixa o cérebro mais saudável
Caminhar diariamente é um ótimo exercício para deixar o corpo em forma, melhorar a saúde e retardar o envelhecimento. Entretanto, um novo estudo da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, mostra que esse efeito antienvelhecimento do exercício pode ser possível também em relação ao cérebro, ao aumentar seus circuitos e reduzir os riscos de problemas de memória e de atenção.

Outro estudo feito pela Universidade de Pittsburgh, afirma que as pessoas que caminham em média 10 quilômetros por semana apresentam metade dos riscos de ter uma diminuição no volume cerebral. Isso pode ser um fator decisivo na prevenção de vários tipos de demência, inclusive a doença de Alzheimer, que mata lentamente as células cerebrais. 

7. Diminui a sonolência
A caminhada durante o dia faz com que o nosso corpo tenha um pico na produção de substâncias estimulantes, como a adrenalina. Essa substância deixa o corpo mais disposto durante as horas subsequentes ao exercício. Somado a isso, a caminhada melhora a qualidade do sono de noite.
8. Mantém o peso em equilíbrio e emagrece
Esse talvez seja o benefício mais famoso da caminhada. Pesquisadores da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, mostrou que, mesmo horas depois do exercício, a pessoa continua a emagrecer devido à aceleração do metabolismo causada pelo aumento na circulação, respiração e atividade muscular. 

A conclusão foi de que os músculos dos atletas convertem constantemente mais energia em calor do que os de indivíduos sedentários.

Isso ocorre porque quem faz um treinamento intensivo de resistência, como é o caso da caminhada, tem um metabolismo mais acelerado. 

9. Controla a vontade de comer
Um estudo recente feito por pesquisadores da Universidade de Exeter, na Inglaterra, sugere que fazer caminhadas pode conter o vício pelo chocolate. Durante o estudo, foram avaliadas 25 pessoas que consumiam uma quantidade de pelo menos 100 gramas por dia de chocolate.

Os chocólatras tiveram que renunciar ao consumo do doce e foram divididos em dois grupos, sendo que um deles faria uma caminhada diária. 

Os pesquisadores perceberam que não comer o chocolate, juntamente com o estresse provocado pelo dia a dia, aumentava a vontade de consumir o doce. Mas, uma caminhada de 15 minutos em uma esteira proporciona uma redução significativa da vontade pela guloseima.

"Além de ocupar o tempo com outra coisa que não seja a comida, a caminhada libera hormônios, como a endorfina, que relaxam e combatem o estresse, efeito que muitas pessoas buscam compulsivamente na comida", afirma Paulo Correia.  

10. Protege contra derrames e infartos
Quem anda mantém a saúde protegida das doenças cardiovasculares. Por ajudar a controlar a pressão sanguínea, caminhar é um fator de proteção contra derrames e infarto.

 "Os vasos ficam mais elásticos e mais propícios a se dilatarem quando há alguma obstrução. Isso impede que as artérias parem de transportar sangue ou entupam", diz Paulo.

A caminhada também regula os níveis de colesterol no corpo. Ela age tanto na diminuição na produção de gorduras ruins ao organismo, que têm mais facilidade de se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos e por isso causar derrames e infartos, como no aumento na produção de HDL, mais conhecido como colesterol bom. 

11. Diabetes
A insulina, substância que é responsável pela absorção de glicose pelas células do corpo, é produzida em maior quantidade durante a prática da caminhada, já que a atividade do pâncreas e do fígado são estimuladas durante a caminhada devido à maior circulação de sangue em todos os órgãos.

Outro ponto importante é que o treinamento aeróbico intenso produzido pela caminhada é capaz de reverter a resistência à insulina, um fator importante para o desenvolvimento de diabetes.

Assim fica comprovado que os exercícios têm ainda mais benefícios contra o mal do que se pensava anteriormente.

Fonte: www.yahoominhavida.com.br

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Qual a diferença entre gripe e resfriado?





Em época de mudanças bruscas e freqüentes de temperaturas, é comum as pessoas, sejam elas crianças, adultas ou idosas, apresentarem coriza, desconforto e dores pelo corpo. Mas como identificar se os sintomas estão ligados à gripe ou ao resfriado?

Veja algumas diferenças:

O resfriado é uma infecção aguda virótica (os rinovírus são os principais agentes causadores), geralmente sem febre, na qual as principais manifestações clínicas envolvem as vias aéreas superiores, com secreção nasal (coriza) ou obstrução nasal como sintoma predominante.

Com a exposição ao agente, a infecção pode ser facilitada por fadiga excessiva, distúrbios emocionais e alérgicos.

A gripe é uma infecção respiratória aguda causada por um virus específico, denominado INFLUENZA, que ocasiona febre, prostação, coriza, tosse, dor de cabeça, dor de garganta.

Geralmente ocorre como uma epidemia no inverno. Pode complicar com infecção bacteriana secundária que deve ser tratada com antibióticos. O vírus da influenza apresenta vários sorotipos e sofrem mutações de um ano para outro.
Estão sendo fabricadas vacinas que devem ser repetidas todos os anos, principalmente pelos grupos de maior risco (idosos e pacientes com problemas respiratórios crônicos).  

Lembre-se. Não se automedique. Ao persistirem os sintomas, vá ao  consultório do seu médico de confiança. Em casos de urgência ou emergência, procure o Pronto Socorro.

Como se trata a gripe?
Caso os sintomas da doença tenham se apresentado a menos de dois dias, o doente poderá discutir com o seu médico a possibilidade de se usar um tratamento anti-viral.

O indivíduo enfermo deverá fazer repouso, evitar o uso de álcool ou fumo, procurar se alimentar bem e tomar bastante líquidos, além de usar medicações para a febre e para a dor e, também, para a melhora dos sintomas do nariz, como a coriza (corrimento do nariz) ou congestão nasal(sempre prescritos pelo médico).

Retome  as atividades normais somente após os sintomas terem ido embora.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Varizes, como se desenvolvem



O que são varizes?
Varizes, ou veias varicosas, são veias dilatadas, com volume aumentado, tornando-se tortuosas e alongadas com o decorrer do tempo. São mais comuns em mulheres do que em homens.

Como prevenir
Para preveni-las, é necessário praticar exercícios físicos com regularidade e  evitar sempre o uso demasiado de peso nas pernas durante os mesmos.

Usar meias elásticas, principalmente durante a gestação, ou em atividades em que se permaneça muitas horas em pé, além de manter um peso corporal adequado, também são importantes para manter as pernas saudáveis e bonitas.
Como se desenvolve?
As artérias levam o sangue do coração para as extremidades, e as veias têm a função de levar o sangue de volta ao coração, impulsionado, principalmente pela bomba muscular das panturrilhas.

Dentro das veias existem pequenas válvulas que impedem o retorno venoso para as extremidades. Quando as válvulas não se fecham adequadamente, acontece esse retorno, a que se denomina refluxo.

Quando acontece o refluxo, aumenta a quantidade de sangue dentro das veias, o que faz com que elas se dilatem. Um dos principais fatores para o desenvolvimento das varizes é o hereditário ou familiar. O fator genético ocasiona uma diminuição da resistência das paredes das veias e insuficiência valvular.

Outro fator importante é o hormonal. Durante as gestações, há uma maior liberação de hormônios, o que pode ocasionar diminuição do tônus da parede venosa. No final da gestação, a compressão do útero grávido sobre veias do abdômen também pode desencadear varizes.

Existem estudos comprovando a relação entre o número de gestações e o aparecimento de varizes. O uso prolongado de anticoncepcionais e outros tratamentos hormonais também são fatores agravantes.

A obesidade e o tipo de trabalho (pessoas que trabalham muitas horas em pé) favorecem o desenvolvimento de varizes.

O que se sente?
Dor, cansaço e sensação de peso nas pernas são os sintomas mais frequentes, mas podem ocorrer também, ardência, edema (inchaço), câimbras ,e dormência e áreas de pele inflamada com prurido (coceira)... São mais acentuados no final do dia, em dias de temperatura elevada.

Como se faz o diagnóstico?
O diagnóstico é feito, basicamente, pelo exame físico. O exame utilizado para avaliação de refluxo venoso, e como auxiliar do tratamento cirúrgico, é o Ecodoppler venoso (ecografia que avalia o fluxo venoso superficial e profundo).

Como se trata?
O tratamento das varizes pode ser conservador, em alguns casos, e consiste no uso de meias elásticas e utilização de medicamentos que melhoram o fluxo venoso.

Entretanto, a cirurgia de varizes, sem dúvida, é sempre o tratamento ideal para se evitar as complicações próprias da evolução da doença, tais como, edema (inchaço), dermatites, pigmentações e endurecimento da pele, úlceras varicosas e tromboflebites (inflamação da parede da veia com formação de coágulo).