Estudos relacionam os alimentos que são uma porta aberta para a felicidade
Mel espanta o mau humor, laranja e maracujá previnem o cansaço, banana baixa a bola da ansiedade e é amiga do sono, assim como o abacate. Além de nutrirem e protegerem o organismo de doenças, alguns alimentos também influenciam nas nossas emoções.
É o que apontam estudos que relacionam alimentos e humor e como alguns componentes de frutas, verduras, carnes, peixes e cereais interagem com os neurotransmissores, substâncias que permitem a comunicação entre as células do cérebro.
"A Universidade de Oxford, na Inglaterra, divulgou dados que apontam que o abacaxi e a banana são altamente estimulantes do bom humor. Eles são ricos em aminoácidos, que ativam nosso ?prozac? natural. As pimentas vermelhas, ricas em licopenos, provocam um ardor nas terminações nervosas da boca, que mandam falsos sinais de dores para o cérebro, que por sua vez liberam endorfina, uma substância que além de diminuir a intensidade da dor, provoca sensação de contentamento", explica o especialista em nutrição funcional Helson Correa Junior.
É claro que os alimentos não substituem os remédios, principalmente nos casos de doenças emocionais graves, mas, para o nutricionista, um prato bem feito pode espantar o desânimo e trazer bem-estar. O mesmo acredita a nutróloga Luciana Carneiro, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). A médica diz que a gordura do tipo ômega 3, encontrada especialmente nos peixes, é essencial para o cérebro, melhora a memória e a concentração.
"É também fonte de zinco e de selênio, que estimulam a atividade cerebral, impedindo o cansaço no final do dia", afirma Carneiro. A alface tem ação calmante, porque concentra altas doses da substância lactucina. As folhas também afastam o desânimo e a fadiga, assim como a laranja, a uva e os frutos do mar.
Para que esses alimentos desempenhem bem o seu papel, não adianta consumi-los de vez em quando: eles têm de entrar no seu cardápio regularmente. E quem tem alguma restrição alimentar, é claro, deve consultar primeiro o médico.
Porções da felicidade
AMIGOS DO SONOO sono não vem? Ponha fé no abacate. Ok, ele tem gordura, mas é a do tipo bom. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o travesseiro. A B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Bananas e ovos também ajudam no sono
Quanto consumir: meio abacate pequeno, de três a quatro vezes por semana
ACABE COM A ANSIEDADEA banana atua de forma eficiente no combate à ansiedade e ajuda a promover um sono calmo e relaxante. Energética, a fruta contém muitos nutrientes importantes para garantir um humor saudável. A banana combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção de serotonina. Frutos do mar também são boas opções contra o cansaço e ansiedade, além de oferecer proteínas importantes, que garantem o bom funcionamento do coração
Quanto consumir: duas bananas por dia
SÓ ALEGRIAMel é bom para amenizar o mau humor,já que estimula a produção de serotonina. Triste sem motivo? Pequenas quantidades de mel vão dar sensação de bem estar. Calmante natural, ele aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Outros alimentos com triptofano, que ajuda na ação da substância do bom humor são as carnes magras, peixes, leite e iogurte desnatados, queijos brancos e magros e as nozes
Quanto consumir: uma colher (sopa) por dia
ESPANTE O MAU HUMORMau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que esse ácido graxo tira os radicais livres de cena e, assim, protege o sistema nervoso central
Quanto consumir: uma porção, três vezes por semana
FIQUE LIGADOSão muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração. A vitamina imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: duas nozes, quatro vezes por semana
REFEIÇÕES QUE DEIXAM O ASTRAL LÁ
CAFÉ DA
ALMOÇO: Salada de alface verde e roxo - rúcula, tomates cereja, queijo branco e manjericão temperados com azeite, limão e sal
Salmão ou sardinha assados com batatas com cascas e brócolis cobertos com lascas de alho, salsa e azeite
Abacaxi assado com canela e cacau
Fonte:www.gazetaonline.globo.com
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