sexta-feira, 15 de abril de 2011

Comer brócolis ajuda a "limpar" bactérias do pulmão




Que o brócolis é uma excelente fonte de de ferro já foi amplamente divulgado. A novidade, apontada por recente pesquisa, é que o brócolis também pode ajudar o sistema imunológico a limpar os pulmões de bactérias nocivas.

A descoberta foi feita por pesquisadores americanos. Segundo eles, graças a um composto chamado sulforafano encontrado nos brotos do vegetal e testado em pessoas que têm doenças pulmonares.

O sulforafano está presente nas verduras da família da couve e se apresenta como um possível tratamento para prevenir ou reduzir as infecções que frequentemente afetam os fumantes e os pacientes com doenças pulmonares.

Um pulmão saudável se encarrega por si mesmo de expulsar as pequenas partículas de pó, os resíduos e as bactérias estranhas que entram através do aparelho respiratório junto com o oxigênio que respiramos.

No entanto, esse sistema de limpeza é deficiente em fumantes e pessoas com DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) - uma combinação de enfisema e bronquite - que sofrem de infecções frequentes.

Os pesquisadores concluíram que o tratamento com sulforafano estimula a ativação da via de sinalização celular Nrf2 tanto nas células humanas dos pulmões com DPOC quanto as dos pulmões dos ratos expostos à fumaça.

A ativação da via Nrf2 restaura a capacidade dos macrófagos pulmonares para eliminar as bactérias dos pulmões, com o que uma dieta rica em sulforafano poderia ajudar aos doentes  melhorarem.

As descobertas sugerem que os macrófagos dos pulmões dos pacientes com a enfermidade têm uma falha no processo chamado fagocitose, que consiste na destruição de bactérias ou agentes nocivos para o organismo.

Os pesquisadores descobriram que, ainda segundo o médico, "a ativação da via Nrf2 induzida pelo sulforafano restaurou a capacidade dos macrófagos pulmonares para se unir e combater as bactérias”, afirmou Robert Wise, professor de Medicina da Escola de Medicina de Johns Hopkins e co-autor da pesquisa.

O estudo poderá ajudar a explicar a relação entre a dieta e a doença pulmonar, e aumenta o potencial de novos enfoques para o tratamento da doença frequentemente devastadora.



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