sexta-feira, 29 de abril de 2011

A importância do aleitamento materno



Apesar de todas as campanhas que são mantidas anualmente, muitas mães deixam de amamentar seus bebês muito cedo, ora preocupadas com fatores estéticos, ora porque consideram que o seu leite seja fraco, ora por impaciência.

Seja qual for o motivo, o desmame  precoce continua sendo uma realidade em nosso país. Pesquisas apontam que apenas 6% das crianças brasileiras são amamentadas apenas com o leite materno até 2 meses de vida. É bom destacar que o aleitamento é um processo que envolve três fatores: ambientais, fisiológicos e emocionais.

Mas quais são as vantagens do leite materno para o bebê? Porque devemos amamentar até pelo menos 6 meses de vida? Porque o leite materno é completo. Contém vitaminas, minerais, gorduras, açucares e proteínas. Todos apropriados para o organismo do bebê. Possui também muitas substâncias nutritivas e de defesa, ausentes no leite de vaca.

Outro mito que precisa ser quebrado é de que exista leite fraco. O leite materno é completo, equilibrado, suficiente para seu bebê. Não existe leite fraco. Ele é perfeito para o estômago da criança, por isso apresenta mais fácil digestão.

Do ponto de vista emocional, o aleitamento aumenta os laços entre a mãe e o bebê. Beneficia a mãe porque durante a amamentação diminui o sangramento pós-parto, faz o útero voltar mais rápido ao tamanho normal, diminui o risco de câncer de mama e ovários. Sem falar que  é econômico e prático.

Vamos entender melhor as etapas do leite materno:

O colostro é o leite que desce nos primeiros dias após o parto. Corresponde a um líquido amarelado e espesso, é essencial para a alimentação do recém-nascido. Possui anticorpos e  leucócitos, além de contribuir no amadurecimento do aparelho gastrintestinal.

Após duas semanas, o leite que sai é chamado de maduro, é mais ralo que o leite de vaca, porém possui tudo o que o recém-nascido precisa. É dividido em leite do meio e fim. O primeiro apresenta cor acinzentada, é rico em proteínas, lactose, vitaminas, minerais e água, no início da mamada.

O segundo, mais no final da mamada, possui cor mais branca, pois contém mais gorduras. Por isso para que a nutrição seja completa, é importante que o bebê mame até o final em um peito. Se ainda tiver fome, deve-se dar os dois peitos. Caso apenas um seja suficiente, é indicado alterna-los entre as mamadas.

Lembre-se: a criança que está sendo amamentada no seio raramente adoece.

Fonte: http://www.anutricionista.com/

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