terça-feira, 1 de fevereiro de 2011



A conservação dos alimentos exige cuidados que precisam ser observados para que o valor nutricional  seja preservado. Veja como conservar alguns alimentos:

• Frutas e Hortaliças- As frutas, verduras e legumes devem ser conservados sob refrigeração, pois o frio retarda o processo de deterioração, garantindo a qualidade por um tempo maior; a temperatura ideal de conservação é ao redor de 10ºC, pois estes alimentos são sensíveis a temperaturas muito baixas, que "queimam" as folhas de verduras e provocam manchas nas frutas. Devem ser conservadas na geladeira por poucos dias porque murcham e  perdem o valor nutritivo

Frutas, verduras e legumes devem ser armazenados em recipientes plásticos ventilados, que possam ser lavados e que permitam boa refrigeração e    devem ser colocados na parte inferior da geladeira;

• LeiteO leite deve ser guardado na geladeira sob temperatura de refrigeração inferior a 10°C (o ideal é em torno de 5°C),  longe de carnes, temperos e outros alimentos que possam transmitir odor ou sabor; o leite em pó deve ser mantido bem fechado e em local fresco;

• OvosOs ovos devem ser guardados na geladeira, dentro de caixas, e longe de alimentos que possuam odores fortes;
 
• QueijosA conservação dos queijos depende da temperatura e do local de armazenamento; esses são fatores essenciais para que o produto mantenha suas características de odor, sabor e textura; portanto, após a compra, é necessário ficar atento às orientações fornecidas pelo fabricante no rótulo do produto;
- à temperatura ambiente, enrole o queijo em um papel filme e deixe-o em local fresco, seco e ventilado;
- na refrigeração, para evitar que o queijo fique seco e duro, cubra-o com uma película;
- para consumir um queijo congelado, descongele-o 24h antes para que recupere suas características;

• VinhosOs vinhos devem ser guardados em um lugar fresco e escuro, sem iluminação direta, deitados. Não devem ser colocados em locais com tremores, como embaixo de escadas ou próximos a caixas de som;
    
• Alimentos ProntosQuando se deseja conservar alimentos prontos (já preparados) por mais de quatro ou cinco horas, é fundamental armazená-los em temperaturas adequadas, neste caso, em condições de calor (em torno ou acima de 60º C) ou de frio (em torno ou abaixo de 10º
C).

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