sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Cuidados para aproveitar bem o carnaval




Existem alguns cuidados básicos e importantes para desfrutar o carnaval com alegria e muita disposição. Veja o que fazer antes, durante e depois da festa:

Antes da festa

- Comece a se hidratar com antecedência! Dê preferência à água e aos sucos naturais, já que os refrigerantes apresentam um baixo poder de hidratação.

- Mantenha uma alimentação variada e balanceada, diminuindo a ingestão de alimentos ricos em gordura, principalmente animal, e de frituras em geral. Dê preferência a alimentos ricos em carboidratos (pão, macarrão, batata, frutas) para que tenha bastante energia na hora da festa.

- Consuma muitas frutas e verduras, principalmente na forma de saladas, para que seu organismo esteja com os níveis de vitaminas e minerais em dia.

- Consuma carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru.

- Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a sua resistência física e agüentar até o último minuto!

Durante a festa

- Hidrate-se a todo momento! Isto porque a perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro.

- O ideal é evitar bebidas alcoólicas, mas caso as consuma, beba com moderação e nunca com o estômago vazio. Além de muito calóricas (cada grama de álcool fornece 7Kcal), quando ingeridas em excesso podem levar a quadros de hipoglicemia, especialmente se estiver em jejum. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muitos goles de água!

- Coma alimentos leves durante a festa. Para facilitar, tenha barrinhas de cereais  ou então beba sucos de frutas. Desta forma, estará repondo a energia gasta na folia.

- Não consuma frituras, pois o alto teor de gordura pode dar a sensação de estômago pesado e de moleza.

Após a festa

Para os que exageraram, este é o dia da ressaca! Para melhorar os sintomas de mal estar, nada melhor do que:

- Repousar bastante.

- Tomar muita água e suco de frutas durante todo o dia, já que o álcool pode levar a uma desidratação e queda dos níveis de glicose.

- Beber chás, como por exemplo, o chá de carqueja, que apresenta propriedades protetoras do estômago e do fígado; ou o chá de boldo, que facilita a digestão e ajuda na recuperação do fígado e da vesícula biliar.

- Consumir uma alimentação leve e rica em carboidratos, com muitas frutas e verduras. Dê preferência às sopas e caldos, evitando, principalmente, alimentos muito gordurosos.

- Manter uma alimentação rica em fibras para melhorar o trânsito intestinal.

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