terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Hipertensão e qualidade de vida

Essa cartilha pode ser lida no endereço
 http://www.sbh.org.br/geral/cartilha.asp


Horário de verão é propício para uma esticada com os amigos depois do trabalho,  para beliscar alguma coisa antes de ir para casa.

Mas esse hábito, que se repete com mais intensidade no verão,  pode apresentar alguns riscos se a quantidade de sal presente nos petiscos for além da recomendada.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, o consumo de sal deve ser reduzido em função do aumento do número de mortes e problemas causados pela popularmente doença chamada de pressão alta.

Ao ingerir quantidade diária superior a 1500 mg a vida está em risco porque  o excesso de sal causa doenças no coração, rins e coágulos sanguíneos. A alternativa é usá-lo com muita moderação.


Alimentos processados e comida de restaurantes geralmente são muito “chegadas” no sal, para agradar a todos os paladares. São gostosas, mas pouco recomendadas para os hipertensos. Se você tem que fazer suas refeições fora de casa todos os dias, compense com o consumo de verduras cruas temperadas apenas com azeite e limão.

O hipertenso pode viver com qualidade de vida, desde que tenha alguns cuidados básicos diários. 

Veja alguns cuidados para evitar a hipertensão:

1.       Afira a  pressão pelo menos uma vez por ano.
2.       Pratique atividades físicas todos os dias.
3.       Mantenha o peso ideal, evite a obesidade.
4.       Adote alimentação saudável: pouco sal, sem frituras e mais frutas, verduras e legumes.
5.       Reduza o consumo de álcool. Se possível, não beba.
6.       Abandone o cigarro.
7.       Nunca pare o tratamento, é para a vida toda.
8.       Siga as orientações do seu médico ou profissional da saúde.
9.       Evite o estresse. Tenha tempo para a família, os amigos e o lazer.
10.   Levante-se todos os dias disposto a seguir essa orientações.



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